Форум издательства Альбион

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: В.Малашенков. "Бутылка для Джинна". Рецензия  (Прочитано 537 раз)

Virt



Человеку свойствен но восприним ать окружающе е сначала через свои чувства, и лишь затем - разум, выделяя отдельные сомнитель ные моменты по эпизодам, иногда по крохам, начинает анализиро вать и собирать в единое целое мозаику из фактов и собственн ых чувств». Этими словами начинаетс я одна из глав романа Виктора Малашенко ва «Бутылка для джинна», оправдыва я глубокий смысл созданной им космическ ой эпопеи. Автор не просто раскрывае т приключен ческий сюжет своего произведе ния, но в какой-то момент выводит его на уровень философии космическ ого разума, заставляя читателя встрепену ться. Его мир - это мир бесстрашн ых людей, стоящих по одну сторону борта межзвездн ого корабля, готовых ради принципов и идеи пойти на смерть, рискующих и выигрываю щих, понимающи х друг друга с полуслова . В жизни этих парней нет случайнос тей и, в тоже время, каждый день их жизни – дар случайнос ти. Их флаг - мужество, девиз – дисциплин а, а Бог – командир их корабля.

Человечес тво к моменту начала действия романа находится на стадии освоения солнечной системы, к Юпитеру корабли летают по расписани ю, перевозя для строящейс я базы необходим ые модули, и каждый рейс продолжит ельностью в несколько десятков лет, предполаг ает наличие команды новичков. Становлен ие характера главного героя проходит в атмосфере жесточайш ей дисциплин ы, потому как космос по-прежнему остается безжалост ным и безжизнен ным пространс твом, не прощающим ошибок. Но однажды очередную внештатну ю ситуацию командиры межзвездн ого корабля определяю т, как «Внешнее вмешатель ство».

Воздейств ие на психику, подмена сознания, убийства, такие методы использую т враги, пытаясь заставить людей вернуться на Землю. Но, главное, что враг невидим, а потому, кажется, вездесущ и недосягае м. Автор настолько ярко и реалистич но раскрывае т тему, что в какой-то момент читатель начинает стремител ьно погружать ся в сюжет, тем более, что проблемы, которые поднимают ся в романе – это проблемы сегодняшн его дня: осмотрись, и можно ощутить признаки «внешнего воздейств ия» - те же методики, которыми убеждают землян враги в романе. Продолжение рецензии
Записан