Форум издательства Альбион

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Другого выхода нет  (Прочитано 1617 раз)

Virt

Другого выхода нет
« : Июнь 29, 2015, 04:12:32 pm »

Аннотация



Эта книга представл яет собой идеальное сочетание личного опыта, профессио нального наблюдени я, анализа и научного видения проблем в медицине, которые имеют жизненно важное значение для всех людей в мире.
Автор, перенёсши й операцию на открытом сердце, на своём опыте раскрывае т перед читателем сложность процесса принятия решения до операции и реабилита ции после неё.
Книга поможет многим людям, и особенно тем, кто находится на грани решения, быть или не быть!

Фрагменты из книги

Хрупкая чаша надежды


Когда позади событие, которое было связано с большим риском для собственн ой жизни, и преодолен ие которого требовало немалого мужества и душевных переживан ий, то возникает особое видение всего происшедш его.
Я очнулся после операции на открытом сердце с тем же чувством увереннос ти в том, что всё закончитс я благополу чно, с которым я шёл на эту операцию. Это было радостное осознание того, что жив, и одновреме нно чувство искренней благодарн ости тем, кто сделал всё от них зависящее, чтобы я не остался лежать на операцион ном столе. Надеюсь, что  это чувство сохранитс я во мне до конца жизни. Моя радость усиливала сь сознанием того, что моим родным не придётся переживат ь горе потери близкого человека.

Как только появились силы, и просветле ла затуманен ная наркозом память, я стал записыват ь всё важное, что происходи ло до и после операции. Хотелось передать моим родным и близким то, что могло бы их интересов ать. Но выяснилос ь, что эта тема волнует буквально всех, с кем я делился своим опытом. Никто не уверен, что его минует горькая чаша испытаний, и я подумал, что могу помочь преодолет ь трудный период большему числу людей.
Предлагая мои записи потенциал ьному читателю, я стараюсь не давать никаких советов.  Просто делюсь приобретё нным мной опытом в жизненно опасной ситуации, которая была создана не без моего, вполне осознанно го участия. Кому предстоит пройти тот же путь, что и мне, надеюсь, сделает свои выводы.
 
Тревога


Мой и Танин врач, д-р Марк Беллоу¹, скрепляет наш семейный союз тем, что каждую встречу с ним назначает нам обоим вместе. Не зря же здесь в Канаде он называетс я семейным врачом.
Всё, о чём мы успеваем поговорит ь за короткий визит _  это
пожаловат ься   на   то,   что   нас   больше   всего   беспокоит .
Остальным и проблемам и стараемся его не загружать, да и он не очень даёт нам возможнос ть это делать _ ждут другие пациенты.

Как и все люди, мы тоже ощущаем, что годы почему-то не делают нас более здоровыми . Казалось бы совершенн о неожиданн о, неведомо откуда, появляютс я хроническ ие болезни, которые оказывают ся наиболее надёжными жизненным и приобрете ниями. Такие болезни заставляю т нас ближе познакоми ться с тем, как работает система медицинск ого обслужива ния. Какое-то время Тане пришлось пройти ряд обследова ний в госпиталя х по направлен ию наблюдающ его её врача-невропатолога. После того, как были получены все результат ы, врач признался, что причину заболеван ия установит ь не может. Посоветов ал прийти к нему снова, если через полгода ей станет хуже, а пока лекарство только одно – больше двигаться, ходить.
Я же постепенн о «приобщался» к сообществ у людей с наиболее популярны ми сегодня заболеван иями сердечно- сосудисто й системы. Вообще-то проблемы со здоровьем  для нас начинаютс я тогда, когда мы получаем плохой результат анализа или лаборатор ного обследова ния. Года три тому назад д-р Беллоу направил меня на эхограмму (ЭХО) сердца, в связи с участивши мися приступам и аритмии. Такое случалось и раньше, ещё до иммиграци и в Канаду и чаще всего было связано с различным и стрессами, которых у меня всегда было предостат очно. Я не придал этому серьёзног о значения.

¹ Здесь и далее подлинные имена врачей и медицинск их учреждени й изменены
 

Ясно, что сердечнос осудистые недомоган ия имеют тенденцию ухудшатьс я, и дело может дойти до операции. Об этом знаешь, но надеешься, что с тобой этого не произойдё т. Очень часто надежда не оправдыва ется.
Результат ЭХО д-ру Беллоу не понравилс я, и он счёл, что мне необходим а консульта ция с кардиолог ом.
Нашему семейному врачу мы с Таней привыкли доверять,
он
проявляет   хорошие   знания   и   аналитиче ский   подход   к
состоянию   нашего   здоровья.   Не   спешит   отсылать   нас   к
консульта нтам, хотя всё медицинск ое обслужива ние пациентов построено на консульта циях семейного врача с узкими специалис тами. Здесь очень важно, как долго пациенту придётся ждать приёма у консульта нта, как быстро он напишет рапорт, и как эффективн о сработает связь между ним и семейным врачом. Часто я слышу от наших друзей, что консульта цию им приходило сь ждать несколько месяцев.

Мне импонируе т то, что д-р Беллоу в большинст ве простых случаев старается сам принять решение, без консульта ции с узким специалис том. Всё так, но в данном случае он не рискнул это сделать.
На этот раз он сам предварит ельно договорил ся о моём визите, и я довольно быстро встретилс я в кардиолог ическом центре с доктором-кардиологом Натаном Вешинским .
Его ассистент, Галя, молодая симпатичн ая и, что особенно приятно, приветлив ая женщина, в обстановк е непринужд ённой беседы подготови ла для шефа мою электрока рдиограмм у (ЭКГ). Д-р Вешинский принял меня минут через десять, уже ознакомив шись с результат ами моих ЭКГ и ЭХО (вижу у него в руках бумагу от д-ра Беллоу). Д-р Вешинский сыграл решающую роль в дальнейши х событиях, о которых собственн о и пойдёт речь. Довольно представи тельный крупный человек, выглядит весьма    респектаб ельно.    На    меня    произвёл    впечатлен ие
 
уверенног о в себе специалис та не склонного долго беседоват ь с пациентом . Без всяких обиняков он сообщил:
- Вам предстоит операция по замене митрально го клапана. Он у Вас плохой.
И тут же высказал несколько двусмысле нную фразу:
- Но, я думаю, мы можем подождать лет пять и посмотрет ь динамику. Учитывая Ваш возраст 70 с плюсом, операция может, вообще, не понадобит ся. Всё-таки это всегда риск. Спешить не будем.
Я воспринял это, как хорошую шутку. Действите льно, самый надёжный способ избежать операции – это умереть до неё.
В заключени е он пообещал, что будем встречать ся раза два
в год. При этом никаких лекарств не прописал.
Мне показалос ь, что угроза операции, возможно, отодвинул ась на неопредел ённый срок, что меня очень устраивал о. Там будет видно.

Прошло года два, в течение которых я каждые шесть месяцев регулярно посещал кардиолог а. Перед встречей с ним я сначала заходил к Гале в кабинет, чтобы сделать ЭКГ. Во время процедуры мы беседовал и. Она рассказал а о том, что приехала из Латвии, и как там сейчас не сладко. Вспомнили Домский собор в Риге с его знамениты м органом, и какие там были замечател ьные концерты и литургии. Я поинтерес овался у Гали о квалифика ции её шефа, она подтверди ла, что он очень неплохой кардиолог .

Обычно мне звонят из регистрат уры кардиолог ического центра, и приятный девичий голосок сообщает дату и время моего следующег о визита. В этот раз, незадолго до назначенн ой даты визита, я снова получил звонок о том, что д-р Вышинский просит меня прийти на час раньше и пройти ЭХО. По-видимому, что-то его насторожи ло.

Новый результат ЭХО обрадовал его ещё меньше прежнего. Обнаружил ось, что и аортный клапан надо оперирова ть. Теперь
 
речь шла уже о двух клапанах, к тому же, с его слов, аортный клапан обладает особеннос тью деградиро вать гораздо быстрее митрально го.  Таким  образом,  он  считает,  что  операция  на
«открытом сердце» по замене 2-х клапанов, неизбежна, и делать её надо как можно скорее. Я не хотел сразу соглашать ся и сказал, что должен сообщить о его решении моему семейному врачу. Договорил ись, что встретимс я через пару месяцев. Время ещё есть.

Время есть, но его надо правильно использов ать. Начались обсуждени я с родными и знакомыми, делать или не делать операцию.

Спустя пару недель я посетил д-ра Беллоу. Рапорт и заключени е по результат ам ЭХО из Кардиоцен тра он  ещё не получил, так что я сам ознакомил его с диагнозом кардиолог а. Мы обсудили ситуацию с моих слов.

Когда предстоит такая серьёзная операция, то, стремишьс я учесть все за и против, и понять, действите льно ли она так уж необходим а. А если уж нужна, и мне посчастли вится остаться живым, то отразится ли она на каких-либо других скрытых моих недугах? Будет ли мне лучше, или встряска организма может привести к новым осложнени ям? Можно ли их предотвра тить? В этих вопросах мне следовало бы полагатьс я на моего семейного врача.
Но могу ли я? Конечно, мой семейный врач должен бы знать о моём здоровье гораздо больше других врачей. К сожалению, не только сверхзаня тость не позволяет ему принять во внимание все аспекты состояния моего здоровья, сделать это сегодня никому из врачей практичес ки не под силу.
Я обратил внимание д-ра Беллоу, что в последнее время
чувствую себя гораздо лучше, и нет явных клиническ их показаний для операции. Но, сердце – это всё же епархия кардиолог а. И д-р Беллоу поддержал своего коллегу. Он тоже убеждён, что отсутстви е клиническ ой картины, говорит скорее в
 
пользу операции, которую надо делать, чем раньше, тем лучше, пока я ещё могу идти на неё своими ногами.

Не буду нагружать тебя, читатель, подробнос тями дальнейши х визитов к обоим врачам. Но, об одном из последних визитов к кардиолог у, состоявше муся уже в 2011 г., я должен рассказат ь, так как он был решающим
Д-р Вешинский,  наконец, задал мне вопрос:
- Где ты хочешь, чтобы тебе сделали операцию, в каком госпитале? Он назвал два наиболее крупных госпиталя, с наилучшей репутацие й в сфере кардиолог ии.
Вопрос хороший. До сей поры, я не задумывал ся об этом, и
мало знал о том, в каком госпитале в Торонто лучше всего делают такие операции. Хорошо, что этим вопросом уже занимался наш младший  сын Миша. Как  раз недавно  он прислал мне информаци ю о д-ре Дэвиде Гленне – хирурге- кардиолог е в одном из названных госпитале й, даже с его фотографи ей. Показываю её д-ру Вешинском у. Информаци я довольно подробная, на двух страницах, но, если коротко, то можно свести к следующем у:
Д-р Дэвид Гленн - хирург отделения сердечнос осудистой хирургии, входит в состав довольно большой группы хирургов (Care Team) с 2002 года. Родился в Торонто, получил образован ие на факультет е медицины Университ ета Торонто.
У него докторска я степень по молекуляр ной биологии. Имеет также множество престижны х наград от самых почитаемы х канадских медицинск их организац ий. Проходя практику в Америке, получил высокую награду, как выдающийс я хирург.

Д-р Вешинский как-то сразу согласилс я, мне показалос ь, что он даже знаком с д-ром Гленном. Интересуе тся, откуда у меня о нём сведения. Рассказыв аю о Мише, что он года три назад, до переезда в г. Викторию (столицу провинции Британска я Колумбия), жил в Торонто и несколько лет работал психолого м
 
в том же госпитале . Миша знал, как найти нужные сведения о хорошем хирурге.
Д-р Вешинский решил, что он сам позвонит заведующе му кардиолог ическим отделение м, д-ру Бритту Эстрину по поводу хирурга и дня операции. Выяснит также относител ьно ангиограф ии, которую обычно делают в госпитале перед операцией . Обещал дать мне знать, когда он определит дату обследова ния. Это было 5-го октября 2011 г, а ангиограф ию мне назначили уже на 27-е октября, на 6 часов утра. Предупред или, что самому вести машину не рекоменду ется.

Заказывае м такси и едем с Таней на моё обследова ние. Таксист - приятный человек по имени Натан. Интересно е совпадени е с именем кардиолог а, но в отличие от последнег о - он русскоязы чный, а значит, у нас есть о чём с ним поговорит ь, кроме болезней.
Но, спокойный и обстоятел ьный, он в отличие от большинст ва таксистов, оказался совсем немногосл овным.

Раннее утро всегда привлекае т меня пейзажами пробуждаю щейся природы. Я был настолько отвлечён от окружающе й среды в период волнений, связанных с обсуждени ем операции, что неожиданн о представш ая красота природы восхитила и обрадовал а. Она помогала обрести необходим ое мне спокойств ие. Обычно, я успокаива лся перед предстоящ ими мне испытания ми, старался на них сосредото читься. Здесь успокоени е приходило от переключе ния внимания на красоту природы, которую невозможн о было не заметить и не ощутить.

Таксист не спешит, и мы можем наблюдать великолеп ный красочный восход в это осеннее тёплое утро. Огромный ярко- оранжевый солнечный шар очень медленно поднимает ся над землёй, раскрашив ая облака от красного цвета до всех оттенков розового и жёлтого. По мере движения нашей машины, солнце то исчезает, то появляетс я между высотными зданиями. Редкое
 
для нас зрелище. Так рано мы никогда не наблюдали восход. Возле нашего дома солнце поутру прячется то за лесом, то за высокими зданиями. Этот восхитите льный рассвет должен быть хорошим предзнаме нованием.

Приехали даже несколько раньше назначенн ого времени. В вестибюле пусто, за нами вошёл ещё только один человек. Мы не торопимся . Подхожу к стойке с медицинск ими буклетами и журналами . Взял тощий, всего лишь из нескольки х листков журнал, издаваемы й госпитале м. Снова совпадени е: заглавная статья как раз о тех кардиолог ах, к которым я иду. Статья о хирургах Эстрине и Гленне, как о пионерах в области закрытых операций на сердце. Это же прямое подтвержд ение, что мой выбор правильны й! Может быть, удастся убедить их сделать и мне операцию не на открытом сердце. Журнал взял с собой.

В регистрат уре кардиолог ического отделения вручают бордового цвета карточку посетител я госпиталя . Потом, дома
обнаружил, что у меня уже есть точно такая же, наверное, её надо было взять с собой, но я о ней забыл. Надеюсь, что обе они мне часто не понадобят ся.

Медсестра предложил а Тане посидеть в комнате ожидания возле регистрат уры, а меня проводила в помещение, специальн о оборудова нное под ангиограф ию. Проектиру я новые больницы, я знал, какая в них должна быть операцион ная комната, но в действующ их больницах они почти всегда разные. Здесь же обстановк а похожа на операцион ную, пожалуй, только тем, что высокая кровать под яркими лампами, на которую меня уложили, напоминае т операцион ный стол. Обратил внимание на экран слева от меня, надеюсь увидеть в нём, что будут со мной делать.

Подошли два врача, представи лись, д-ра Гленна среди них нет. Один высокий, в обычной одежде с рюкзачком на плече, второй среднего роста в белом халате, видимо ему предстоит
 
делать ангиограм му. Рассматри вая  мою правую руку, говорят между собой на иврите, видимо резиденты из Израиля, либо бывшие израильтя не. Конечно, не понимаю, о чём речь. Наконец, тот врач, что пониже ростом, обращаетс я ко мне на английско м языке:
-   Будем смотреть через руку. Попробуем, может быть получится . Для тебя это  тоже будет лучше.
Знаю, что катетер вводят и через вену в паху, что гораздо менее приятно.
Высокий удовлетво рённо кивнул и направилс я к выходу. Небольшой мягкий рюкзак через плечо свидетель ствовал, что он после ночного дежурства .

Дальше всё совершало сь очень чётко и быстро. Медсестра ввела довольно толстую иглу в руку так мастерски, что боли я почти не почувство вал. Через иглу стали продвигат ь катетер по сосуду к сердцу. Не больно, но движение катетера всё же ощущалось . Включился экран, и я сосредото чил на нём внимание. Мне видно, как пульсируе т моё сердце и как по нему тёмной ниткой двигается по ответвлен иям сосуда управляем ый врачом катетер. Эти движения ощущаются через иглу в кисте моей руки.

Энергично й походкой в помещение буквально «влетел» д-р Эстрин, подошёл ко мне, поздорова лся, спросил, как себя чувствую. Ответил, что терпимо. Похвалил и скрылся за перегород кой, откуда уже несколько  секунд спустя, послышали сь его указания, где водить катетером .

Позже я узнал, что точность результат а обследова ния зависит, прежде всего, от умения того, кто его делает, а не только, как казалось бы, от компьютер ных устройств (это относится и к другим тестирова ниям, типа ЭХО). Здесь тоже важнейшим остаётся человечес кий фактор. Уверен, что в будущем он будет играть меньшую роль.
 
Обследова ние продолжал ось не слишком долго. Вскоре его прекратил и и сразу же освободил и мою руку от катетера. С моей точки зрения, как пациента, вся процедура была выполнена с очень высоким профессио нализмом, я не ощущал боли и каких-либо значитель ных неудобств .

Спрашиваю результат . Д-р Эстрин говорит, что у него есть для меня, по крайней мере, одна хорошая новость: обследова ние показало, что мои сосуды ещё довольно неплохие. Значит, байпасы делать не надо. Уже хорошо. Что касается клапанов, то они нашли, что митральны й клапан не так плох, как было показано на ЭХО д-ра Вешинског о (см. выше о человечес ком факторе), но аортный  клапан,  безусловн о, требует замены. А это означает, что необходим а операция на открытом сердце по замене двух клапанов. Как говорят, «час от часу не легче».

Показываю д-ру Эстрину статью в журнале насчёт закрытой операции.
-   Журналист ы ещё не так распишут, - смеётся он.
-   Если серьёзно, то у нас ещё нет большого опыта. Мы используе м такой метод только лишь тогда, когда человек наверняка не сможет выдержать операцию на открытом сердце. Но это всегда экспериме нт, поэтому результат не обязатель но будет удачным. Многое ещё надо дорабатыв ать, мы только в начале пути.
- Не волнуйтес ь, прежде чем резать, мы ещё десять раз подумаем, будем делать всё очень осторожно . Вот Вам моя бизнес-карточка. Звоните, если будут какие-либо вопросы.
Я поблагода рил, взял карточку, но не воспользо ваться ей мне не пришлось.
– Сейчас пройдёте ещё раз ЭХО в нашей лаборатор ии.

Хотя я устал после ангиограф ии, всё-таки я был в напряжени и, пришлось пройти ещё и ЭХО.
Встречу с хирургом Гленном назначили на 2-е ноября 2011 г.
 
Домой меня и Таню отвезла на своей машине наша внучка Яна, дочь старшего сына Виктора (Вики). Дома пошли звонки от детей: от Вики, Миши из Виктории, от друзей и близких родственн иков - все хотели узнать результат обследова ния, и будут ли делать мне операцию. Отвечал, что ангиограф ия понравила сь, и я получил огромное удовольст вие, но ещё нет мнения главного в этой истории лица, принимающ его решение
–   хирурга.

Оставалас ь ещё надежда на встречу с д-ром Гленном, может, удастся убедить его делать «катетерную» операцию. Уж очень не хочется идти под нож. С другой стороны, понимаю, что быть подопытны м кроликом - тоже не самый лучший вариант.
 
Страница книги
Записан
 

Анализ сайта forum.albion-publisher.com Яндекс.Метрика