Форум издательства Альбион

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Рецензия на роман «Когда Хранитель слеп»  (Прочитано 1234 раз)

Virt


Черные тучи бродят над Дреймором . Никто не смеет противить ся черной королеве, правящей этой страной. Страх, боль и мучения сеет она на своем пути к абсолютно й власти, запросто меняя пол своих слуг или свой, если того жаждет ее вожделени е. Гринтайл повержен, веселятся падшие божки, доброволь но сбрасываю т крылья падшие ангелы, Хранитель душ ослеплен… Залитая кровью истерзанн ого народа, умирает страна. Здесь нет солнца, здесь всегда сумерки, и тьма на пороге заглядыва ет в дверь. Еще шаг назад, еще ближе к краю преисподн ей, и ад войдет сюда полновлас тным хозяином.
Такой предстает перед нами планета Эрна из романа «Когда Хранитель слеп» Ренаты Еремеевой и Альфии Камаловой . Тонкий, метафорич ный слог повествов ания, присущий авторам, стремител ьное действие и захватыва ющая история притягива ют внимание. Сюжет, до крайности острый, невероятн ый, бежит по лезвию ножа; реалистич но и страшно разворачи ваются сцены, дергая за нервы и заставляя волновать ся за судьбу героев, пробирающ ихся в самое сердце темной страны. Желание спасти своих родных ведет юную красавицу, полуволка, его сестру, а также слугу королевы, в определен ный момент нашедшего в себе силы выступить против нее. Постепенн о их путь превращае тся в героическ ий эпос.
Герои до последнег о не знают, что их ведет королева, и о ее цели узнают, только добравшис ь до тронного зала. Что хочет правитель, у которого все есть? Безусловн о -абсолютной власти, и королева в этом плане не оригиналь на. Ей нужен артефакт, спрятанны й в лабиринте Агррах. Все, что испытали герои до этого, меркнет перед ужасом мрака, перед оголившей ся душой, вывернуто й наизнанку силой стража. Всесильны й, он натравляе т их друг на друга, проникает в каждого, меняет их тело, стремясь изменить сущность. Он стремится уничтожит ь их, потому что он – страж, потому что во мраке лабиринта спрятан артефакт с запертым в нем Богом Тьмы. Авторы с невероятн ой силой описывают борьбу, развернув шуюся в лабиринте . Духовная пустота, потеря ценностей, желание наслажден ия, бессмысле нность существов ания и бесперспе ктивность человека, как личности, здесь ведут к гибели. Победить Агррах можно только победив демонов в своей душе, очистив ее от скверны, открыв ее для света. Рыцарям Света ценой неимоверн ых усилий удается победить чудовище, любовь придает им силы. Только через призму любви можно увидеть красоту мира, подчеркив ают авторы, заканчива я роман словами главного героя: «Я даже не знал, что жизнь так прекрасна! Не знал, что ощущение жизни может быть таким пронзител ьным и упоительн ым, когда ты – рядом!».
Авторы красочно разворачи вают картину темного царства, создают беспощадн ые сцены падения человечес кой души, от которых кровь стынет в жилах, предельно четко описывают характеры героев и тонко подмечают нюансы отношений между ними. Красной нитью проходит по роману мысль, что бездуховн ый человек – это начало гибели мира, в котором он живет. Зло притягива ет зло, ненависть сеет ненависть, и только свет, добро, любовь, радость могут дать жизнеспос обные ростки будущего. И в этом заключен глубокий философск ий смысл этой интересне йшей и непростой книги.
Автор рецензии: Маргарита Строд
Записан
 

Анализ сайта forum.albion-publisher.com Яндекс.Метрика