Форум издательства Альбион

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: От автора  (Прочитано 1226 раз)

Virt

От автора
« : Июнь 30, 2015, 01:24:23 pm »

Введение

«Разум наблюдате ля должен войти в разум Природы, чтобы действова ть в роли интерпрет атора и разъяснит ь причины проявлени я её законов».         Леонардо, Трактат о Живописи. 40                                             
Не было бы ни абсурдным, ни невозможн ым пожелать создать модель для продолжен ия мыслитель ной деятельно сти Леонардо да Винчи посредств ом анализа условий, необходим ых для её реализаци и.                         
Поль Валери. 
                                               
                                                                         
1.  Манускрип ты Леонардо на вес золота?
«Лист бумаги, увидев себя запачканн ым какими-то непонятны ми чернильны ми пятнами, очень опечалилс я. Но чернильни ца объяснила ему, что именно из-за слов, которые написаны на бумаге, теперь его будут беречь».   Басня Леонардо, Codex Forster III, 27 r

Когда Леонардо писал басню о бумаге и чернилах, даже его прозорлив ый ум едва ли мог предвидет ь, что рукопись на 36 страницах, так называемы й Кодекс Лейчестер а, будет через 500 лет оценена на Лондонско м аукционе Кристи в 28 миллионов долларов. Образное сравнение «на вес золота» здесь не применимо: рукопись весит 290 грамм, а на другую чашку весов при тогдашней цене золота 850 долларов за унцию (31 г) следовало бы положить более  тонны золота! Что же такое сверх-сверх-ценное содержитс я в этой рукописи? Среди наиболее значимых заметок, представл енных в сборнике, можно отметить объяснени е пепельног о цвета Луны, экспериме нтальное исследова ние и правильно е объяснени е процесса горения, попытку объяснить природу голубого цвета неба, исследова ния прикладно го характера по гидростат ике и гидродина мике.
До нашего времени сохранило сь 10-12 общепризн анных  живописны х шедевров Леонардо да Винчи и около 7000 страниц рукописей Леонардо, что составляе т согласно оценкам специалис тов лишь 25-30 процентов наследств а, оставленн ого великим Флорентин цем его ученику Франческо Мельци. Публикаци я в конце 19-начале 20 века факсимиль ных изданий рукописей Леонардо да Винчи сделала доступным для изучения его исследова ния по физике и космологи и, технике и геологии, биологии, теории живописи и во многих других областях.
2. «КАРТИНА МИРА»  Леонардо
Если 36-страничный Кодекс Лейчестер а – Хаммера – Гейтса (по фамилиям владельце в) так высоко ценится в наше время, что же  представл яли  собой 20 тысяч страниц его рукописей?  Фактическ и, тысячи страниц научных наблюдени й, описаний экспериме нтов, чертежей, включая многочисл енные  черновые рисунки и записи представл яют собой зафиксиро ванные на бумаге фрагменты КАРТИНЫ МИРА - шедевра, создававш егося в течение десятилет ий в мозгу Леонардо для удовлетво рения ненасытно го стремлени я к познанию., шедевра недопонят ого, недооценё нного, недостато чно аккуратно донесённо го до потомков.
Полагаю, что для первого знакомств а с «Картиной Мира» читателю будет интересно – полезно-убедительно сравнить как каждоднев но наблюдаем ый объект – Луна восприним ался современн иками Леонардо и как Луна представл ена в его манускрип тах.
Общеприня тое восприяти е Луны современн иками Леонардо: * сотворена Богом, чтобы освещала Землю ночью, когда темно; * вращается вокруг Земли, будучи прикреплё нной к одной из «хрустальных сфер»; * представл яет собой полупрозр ачный диск из материала типа алебастра .  *«Говорят также, что пятна на Луне создаются ей самой, а именно, тем, что в некоторых её участках отличаютс я толщина или плотность».
Наиболее важные положения о Луне из Картины Мира Леонардо:  * небесное тело, подобное Земле; *светлая сторона освещена солнцем; тёмная сторона – светом, отражённы м от Земли;  * «состоит из тех же элементов, что и Земля»; *предполагал наличие на Луне воды; *«на Луне каждый месяц зима и лето. И там гораздо сильнее холода и сильнее жара»; * Луна обладает собственн ым тяготение м!

3. Почему научные достижени я Леонардо недо-поняты, недо-оценены  нашими современн иками?
Действите льно, мало  кто из современн ых инженеров, учителей сможет назвать хотя бы одно научное открытие Леонардо, универсал ьного гения в истории (!). В чём причины?
Во-первых, за 500 лет после смерти Леонардо его открытия  и изобретен ия были повторены, хотя некоторые с задержкой до 400 лет (принцип невозможн ости вечного двигателя, эквивален тный принципу сохранени я энергии) и вошли в науку  под  другими именами (например, закон трения для гладких поверхнос тей  F=μ N : Леонардо-около 1500, Г. Амонтон – 1699, Ш.Кулон– 1781 и до сих пор).
Во-вторых, до сих пор наиболее доступным источнико м информаци и о научных исследова ниях  гениально го флорентин ца являются  сборники системати зированны х выписок из манускрип тов Леонардо да Винчи, составлен ных Ж.П.Рихте ром  (Лондон, 1883г.) и  Э. МакКёрди (Нью-Йорк, 1942). В них составите ли пытались собрать как можно больше выдержек из манускрип тов Леонардо. При этом  материалы по выбранной тематике из разных манускрип тов, написанны х с 1483 по 1518 г.. нелегко расположи ть в хронологи ческом порядке и разделить аккуратно то, что Леонардо просто выписывал для себя из работ предшеств енников (часто без ссылок) и заключени я по изучаемым вопросам, полученны е в разные годы. Датировки различных записей уточнялис ь постепенн о в работах десятка исследова телей по типу бумаги, чернил, особеннос тям почерка.  Материалы исследова ний опубликов аны в книгах, статьях, докладах на конференц иях с 1910 г.. Они известны специалис там по истории науки, но до сих пор редко отражалис ь в популярно й литератур е и учебниках .
Следует отметить, что факсимиль ные издания манускрип тов выпускают ся тиражами менее 1000 экземпляр ов, и детальные исследова ния текстов могут быть проведены лишь в нескольки х крупных библиотек ах Европы. 
 
4. «Метод важнее открытия, ибо правильны й метод исследова ния приведёт к новым, ещё более ценным открытиям».   Л.Д.Ланда у

Леонардо не получил университ етского образован ия, но смог сделать десятки крупнейши х научных открытий благодаря разработк е очень эффективн ого Метода исследова ний. Как отмечал Джорджо Вазари в «Жизнеописаниях наиболее знамениты х живописце в» современн иков поражало, что Леонардо «так развил свои способнос ти, что к каким бы трудным проблемам не обращался его ум, он решал их с лёгкостью . Слава его имени разлилась так далеко, что не только у своего времени было оно в чести, но ещё более возросло после его смерти».
Все знают признание из И.Ньютона: «Я видел дальше других только потому, что стоял на плечах гигантов». Одним из гигантов до-Ньютоновской до-формульной Натуральн ой Философии был Леонардо да Винчи с выдающими ся достижени ями по физике и космологи и.
Более 100 лет назад, в 1894 году, сразу после появления первых изданий манускрип тов Леонардо да Винчи, Поль Валери (1871-1945), французск ий поэт, критик и эссеист опубликов ал работу под многообещ ающим названием «Введение в Метод Леонардо да Винчи». Молодой французск ий поэт, а в 1894 году ему было всего лишь 23 года, смог, благодаря своей поэтическ ой душе и интересу к проблемам творчеств а, отметить ряд наиболее важных особеннос тей научного метода Леонардо да Винчи. Он считал, что «не было бы ни абсурдным, ни невозможн ым пожелать создать модель для продолжен ия мыслитель ной деятельно сти Леонардо да Винчи посредств ом анализа условий, необходим ых для её реализаци и».
Удивитель но, что в течение всего последующ его ХХ века никто из авторов более десятка тысяч публикаци й о Леонардо да Винчи не взялся за её решение в целом, добавляя лишь местами отдельные элементы к конструкц ии, намеченно й П. Валери.

5.  Об авторе  и особеннос тях книги

Автор по образован ию – физик, с 1960 по 1998 г. работал в Новосибир ске в Институте Гидродина мики Сибирског о Отделения Российско й Академии Наук, доктор физико-математических наук, профессор . Основная области научных исследова ний - механизм деформаци и металлов при ударно-волновом нагружени и с давлением до 100 ГПа (1 млн. атмосфер). В начале 1960-х эта область науки находилас ь фактическ и в зародышев ом состоянии . Так что по существу постаново к и необходим ости комплексн ого подхода эта работа мало отличалас ь  от ситуации, в которой находился Леонардо да Винчи при его пионерски х научных исследова ниях. В последние годы получил важные результат ы по технологи и производс тва древнего железа.
Второй, и не менее важной особеннос тью автора является преподава ние физики в течение 35 лет в Физико-Математической Школе при Новосибир ском Университ ете, основной задачей которой является развитие способнос тей к науке у школьнико в, отобранны х через Олимпиады .

Главной целью моего многолетн его изучения литератур ы о научных работах Леонардо да Винчи и его манускрип тов (в 1995-96 годах я работал в Объединён ном Научном Центре Европейск ого Сообществ а – ЕВРАТОМе в Италии и получил, наконец, доступ к собранию его сохранивш ихся работ в библиотек ах Милана) было понять, ПОЧЕМУ Леонардо смог так поразител ьно успешно работать в столь различных областях как механика и оптика, космологи я и геология, техника и биология, и восстанов ить основные особеннос ти его метода в форме, доступной для практичес кого использов ания, как в преподава нии, так и в исследова ниях.
Предлагае мая Вашему вниманию книга состоит их двух частей.  Сначала мы рассмотри м наиболее важные достижени я Леонардо в различных областях.  При этом, как правило, отбираютс я проблемы, решённые или сформулир ованные самим Леонардо, такие, например, как невозможн ость создания вечного двигателя, волновая природа света, артериоск лероз как причина старения,  изобретен ия. Но в контексте данного исследова ния было бы неразумно исключать его мысли и выводы по фундамент альным проблемам, которые обсуждали сь предшеств енниками. Например, нельзя было пройти мимо очень важного заявления «Солнце не движется», написанно го без комментар иев на странице Виндзорск ого Кодекса W.12669 с математич ескими заметками .
Во второй части книги  представл ена в виде, удобном для изучения и применени я, разработа нная автором схема научного метода Леонардо да Винчи, набор последова тельных шагов в процессе исследова ния, обеспечив ающих успешное продвижен ие к цели. Как правило, элементы схемы сопровожд аются советами самого Леонардо и соответст вующими примерами из его работ.
Во многих разделах читатели найдут Задачи-Леонардески, которые, несомненн о, вызовут интерес способных старшекла ссников, студентов и учителей и дадут им приятное ощущение, что они могут решать сложные проблемы также успешно, как Леонардо.
5.  Напутстви е Леонардо
Научные исследова ния Леонардо намного опередили время. У него не было учеников, интересую щихся наукой, но он был убеждён, что в будущем его знания будут востребов аны. К потомкам, в том числе и лично к Вам, дорогой читатель, относится напутстви е Леонардо:
«Внимательно изучайте меня, читатели, если Вы восхищает есь мной, ибо очень редко я буду возвращат ься в мир, и потому что упорство в этой профессии можно найти лишь среди немногих, и только среди тех, кто желает создавать новое. Приходите, люди, поглядеть на чудеса, какие научные занятия раскрываю т в Природе», Madrid I, 6r .
К этому можно добавить, что успехи самого Леонардо в научных исследова ниях определял ись ненасытны м желанием создавать новое, любовью к научным.  Потому можно в дополнени е к пожеланию Леонардо привести напоследо к  ещё одну цитату про любовь:
«Воистину, великая любовь рождает великое знание того, что любишь…» Т.Р.77
И  для того, чтобы добиться большого успеха, единствен ное, что Вам нужно, как поётся в знаменито й песне Битлов  “All you need is Love, Love,Love” - ЛЮБОВЬ,
Любовь к Леонардо да Винчи, универсал ьному гению в истории,
Любовь к добыванию знания собственн ыми усилиями, и
Любовь и бережное отношение к самому себе, к своей судьбе - ведь жизнь даётся лишь раз.

Ссылка на книгу http://albion-publisher.com/m-mogilevskij-nauchnyj-metod-leonardo-da-vinchi.html
Записан
 

Анализ сайта forum.albion-publisher.com Яндекс.Метрика