Warning: Zend OPcache API is restricted by "restrict_api" configuration directive in /home/virtpr/public_html/forum.albion-publisher.com/Sources/Load.php on line 2709
Конец света

Форум литературного агентства ЛА Новая Республика

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Конец света  (Прочитано 3247 раз)

Virt

Конец света
« : Ноябрь 28, 2011, 05:46:57 pm »

- Дорогой, мы уже опаздывае м! Вот что ты сейчас делаешь? Опять причесыва ешь свою бороденку?

- Интересно, дорогая, как это у тебя в одном абзаце уживаются и ласка, и оскорблен ие? Давай так. Или я дорогой с бородой, или урод с бороденко й.

- Договорил ись. Как только отрастишь настоящую бороду, станешь мне еще дороже. Так когда будет готово к выходу Ваше уродство?

- Дорогая, у меня кончился лак для волос. Как же я пойду в церковь? Мне же ветер все волосы растрепле т ...

- Ничего, постоишь растрепой . Ты уже два часа вертишься перед зеркалом! Все, я пойду без тебя.

- Только не заходи к Светке с Танькой, а то напьетесь опять в стельку ...

А ветерок действите льно разыгралс я не на шутку. Оделась я легко, сарафан без посдстежк и и легкая душегрейк а. Для ранней весны лекгомысл енно немного. Ну ничего, сейчас у Светки тяпнем медку по кружке и согреюсь. Светкин муж такой медок варит, закачаешь ся. Не то что мой оболтус, ни меду сварить, ни даже кашу в печи приготови ть! Говорили же мне, не гонись за красотой, если не сможешь ее обеспечит ь! Где была моя голова?

- Здорово, Светулик! Как оно ничего? - Мы с порога обменялис ь крепким женским рукопожат ием.

- Да ничего оно и в Африке - ничего. - В тон мне ответила Светка, увесисто приложив меня промеж лопаток. Тяжелая рука у подружки, кому-то повезет сегодня в кулачном бою!

- Замерзла, что твой цуцык! Плесни чуток для сугреву! - Я потерла мозолисты е ладони. - Да не жалей ...

- Щас, подожди, мужичонку свого подгоню, а то крутится с утра перед зеркалом, будь оно неладно! Кто только его придумал?

- Мой тоже никак на себя не насмотрит ся!

- Да твоему хоть есть на что посмотрет ь, а мой-то чего там высматрив ает?

- Зато твой так готовит, вон какие тебе бока нагулял! - Я с одобрение м похлопала Светку по крутой опорной плите.

- Это не бока, это очень нужный инструмен т! Давеча такого наворотил а - любо дорого посмотрет ь! Глянь на задний двор!

Я выглянула в маленькое окошко, выходящее на задний двор. Там прямо посередин е стоял громадный стог сена. Да, пожалуй, такой мне не под силу. Я с уважением поглядела на Светкины мускулист ые руки. Ни капли жира, как это ей удается?

Тут выскочил парнишка в косоворот ке, старший из пятерых ...

- И ты еще не собрался? - Грымкнула Светка. - Весь в папашу! - Она пригорюни лась. - Не дали Боги мне наследниц у, Кому я все это передам? Этих-то поразбира ют, будем на старости куковать. Он в зеркало пялиться, а я на него ... На вот тебе, свеженько го, мой-то расстарал ся, говорит, к празднику новый рецепт придумал.

Я приложила сь к объемисто й глиняной кружке и даже зажмурила сь от удовольст вия: хорош медок! В животе потеплело, чуть защипало, и закаменев шие было мышцы расслабил ись.

- Ты возьми чуток с собой, на дворе - не лето.

- На вот тебе грелку, сходи в погреб, в левой бочке свежий медок. Да потом привяжи ее себе на талию, она у тебя еще есть, никто и не заметит под сарафаном-то.

Меня дважды просить не надо. Приятно, когда все продумано до мелочей! Только вот сарафан придется задирать, когда наливать будем. Ну да не привыкать ...

Я спустилас ь в погреб, дело-то знакомое. Сколько мы здесь по молодости с девчонкам и меду перепробо вали!

Для порядку я сравнила на вкус старый медок и новый. Да старый тоже ничего, но приказ есть приказ. Ступеньки наверх как-то покачнули сь, то ли камни отошли, то ли ноги подкосили сь. Хорош медок, ничего не скажешь!

- О, уже нализалис ь с утра! - Это я нечаянно дохнула на Кольку, Светкиног о мужа. Сам виноват, выскочил неожиданн о. Худющщий, чернющий, зато какая борода! Зачем такому заморышу знатная борода? Вот бы моему такую, был бы прямо прынцем ...

- Ничего мы не нализалис ь, - заплетающ имся языком с вызовом ответила я, - это на дворе прохладно, вот я его в качестве лекарства ...

- Да уж, лечиться вам надо, алкоголич ки!

- Медок у тебя получился, просто чудо ...

- Нравится? - Колька расплылся в улыбке. - Новый рецепт. Ты Петруччио скажи, пусть зайдет, я ему рецептик-то напишу. Да пусть бересту захватит, а то у меня кончилась . Ну, что, пьянь, я готов. Пойдем, или вы уже здесь допраздну ете?

-Ты это, чтой-то раскоманд овался. Мы уже давно готовы, тебя ждем. Где эти модники? - Прикрикну ла Светка.

В горницу вышли все пятеро детей, сверкающи е обновами, причесанн ые и умытые.

Светка глянула на меня, как бы ожидая одобрения . Я молча показала ей кулак с поднятым большим пальцем, мол, все путем. Светкин взгляд потеплел, чай, не железная, свое ведь!

 

К церкви мы подошли уже одними из последних . Народу набилось - не протолкну ться. Ага, вон мой мужичок место нам занял. Как всегда, на высоте, кругом первый ...

Мы протиснул ись вперед, место, действите льно, хорошее, все видно и слышно. Я в знак одобрения хлопнула Петрушу по плечу, он аж скривился, наверное, от радости, что меня увидел.

- Ну и вонища от тебя! Просил же, не набирайся! Перед народом стыдно!

- Тихо ты, не шуми! Это я для сугреву, чтобы не простыть. Ты сам какой мне сарафан приготови л? Холодно еще, соображат ь надо!

- Глаза б мои тебя не видели, пьянь беспробуд ная!

- Это понятно, только на себя бы и смотрел, красавчик!

- Да тише вы, дома не наругалис ь,что ли? Щас волхв выйдет, закодируе т обоих! - Зашикали на нас со всех сторон.

- На себя бы посмотрел и, - огрызнулс я Петруха, отвернулс я от меня и сердито засопел.

Ну и ладненько .

Мы замолчали . Я огляделас ь по сторонам. Светлое помешение, кругом только дерево, идолы, иконы, алтарь. Все живое, родное. Никакого металла, никакой краски и прочей грязи. И никакого огня внутри. Откуда берется свет? Много света. Каждая деревянна я фигура освещаетс я в свой праздник сильнее, чем другие. Сегодня Новый год, поэтому освещен Лель, Бог весны и пробуждаю щейся жизни. А вот и наш волхв. Или точнее - волхвиня, поскольку она - женщина.

Пожилая уже, но статная женщина в вышитом сарафане и в высоком кокошнике с солнечной свастикой, подошла к Лелю и, обходя его по кругу, запела славящую весну песню. Пела она зажигател ьно, собравший ся народ стал подпевать ей и, в конце концов, казалось, что пела уже и сама церковь.

Наконец, волхвиня направила сь к выходу и народ потянулся за ней. Вся процессия прошество вала на подворье, с задней стороны церкви. Здесь были расставле ны длинные столы, на которых разложили всякую снедь, принесенн ую самим народом, кто что смог, то и принес.

Дети похватали, что повкуснее и побежали играть на площадь, где для них были приготовл ены нехитрые аттракцио ны. Молодежь поспешно перекусил а и с разрешени я волхвини убежала водить хороводы. Кто постарше остался за столом, но спиртного не употребля ли. Сначала - дело.

А дел было множество: бюджет, отчеты, выборы. Управитьс я бы до ночи ...

Шагали домой кто как мог, мужики подставля ли свои хрупкие плечи подвыпивш им женщинам. А те, в свою очередь, бранились и обещали на следующем празднике взять реванш. Какой реванш?

Так на выборах женщины ходили "стенка на стенку". Оппозиция и на этот раз не выиграла, особенно же отличилас ь Светка, такой бабы в оппозиции нету. Светку хотели избрать воеводой, да она взяла самоотвод, говорит, некогда ей обществен ными делами заниматьс я, от нее на поле больше проку. Пусть, мол, кто послабже берестой ворочает. Спорить с ней почему-то никто не стал, поэтому избрали женщину попроще, чтобы можно было с нее потом спросить за выполненн ую работу.

- А хорошо попраздно вали, правда? - Мечтатель но произнесл а я, обращаясь к подпиравш ему меня красавчик у. - Никто не подрался зря, да и дождя не было ...

- Что ж тут хорошего? Ну не подрались, так все равно синяков и шишек изрядно домой несем. Неправиль ные вы создания, женщины. Ну что за способ вы нашли решать проблемы? Есть же более гуманные методы ...

- Какие, например?

- Ну, вот существов ал в древности способ, демократи ей назывался . Все решали голосован ием, мирно и чинно.

- Романтик ты у меня! Твоя демократи я, читала я за нее, опиралась не на женские крепкие кулаки, а на оружие и деньги. За деньги можно было купить столько голосов, сколько нужно. Или оружие. Ты знаешь, что такое оружие? Это когда слабый, у которого есть оружие, мог убить сильного только за то, что слабый ненавидел сильного. Вот дай тебе оружие, ты чего бы сделал?

- Я? А при чем же здесь я? Я никого убивать не собираюсь ...

- Вот если ты ни при чем, то и не копайся в чужих грехах, живи как живется, за тебя есть кому постоять! Или тебе вдруг захотелос ь демократи и? - Непроизво льно тон мой стал более жестким.

- Ну что ты, дорогая, зачем она мне, у меня ты есть ...
Записан

Sedoy

Re: Конец света
« Ответ #1 : Декабрь 10, 2011, 08:04:25 pm »

Как понимаю, это отрывок из более крупного произведе ния, поэтому и комментир овать сложно.
Записан

Virt

Re: Конец света
« Ответ #2 : Декабрь 12, 2011, 03:32:59 pm »

Да нет, это просто небольшая юмореска. Шиворот-навыворот.
Записан

Namore

Re: Конец света
« Ответ #3 : Февраль 16, 2013, 01:40:38 pm »

Очень даже хорошо )
Записан
 

Анализ сайта forum.albion-publisher.com Яндекс.Метрика